Risotto aux bolets

🕓 30 minutes 🎯 Facile 🍽️ 2 personnes

Il n’y a rien de tel qu’un bon plat réconfortant. Ce risotto aux bolets fait vraiment la différence, surtout accompagné d’un verre de vin blanc. Parfait pour un dîner tranquille ou pour impressionner des amis, c’est un classique à savourer sans modération !

Pour le risotto

1 tasse de riz arborio (150 g) 2 tasses de bouillon de légumes (600 ml) 1 oignon 1 gousse d’ail 1/4 de tasse de vin blanc sec (50 ml) 1/4 de tasse de parmesan râpé (30 g) 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à soupe de beurre Sel, au goût Poivre, au goût

Pour la garniture

1 tasse de bolets frais (ou congelés) (100 g) 1 cuillère à soupe d’huile d’olive Persil frais, haché (pour la décoration)

Préparation des ingrédients

  1. Émincer finement l’oignon et la gousse d’ail.
  2. Nettoyer les bolets et les couper en morceaux.

Préparation du risotto

  1. Dans une casserole, chauffer le bouillon de légumes à feu doux.
  2. Dans une autre casserole, faire chauffer l’huile d’olive.
  3. Ajouter l’oignon émincé et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  4. Ajouter l’ail et cuire pendant 1 minute jusqu’à ce qu’il soit parfumé.
  5. Incorporer le riz arborio et remuer jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé d’huile et légèrement translucide.
  6. Verser le vin blanc et laisser réduire jusqu’à évaporation complète.
  7. Ajouter progressivement le bouillon chaud, une louche à la fois, en remuant régulièrement. Attendre que le liquide soit absorbé avant d’ajouter la louche suivante.
  8. Continuer cette opération pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que le riz soit crémeux et al dente.
  9. Retirer du feu, ajouter le beurre et le parmesan râpé. Mélanger jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Assaisonner avec du sel et du poivre.

Cuisson des bolets

  1. Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
  2. Ajouter les bolets et cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres, environ 5 minutes. Assaisonner avec une petite pincée de sel et de poivre.

Finition et service

  1. Répartir le risotto dans deux assiettes creuses.
  2. Ajouter les bolets dorés sur le dessus du risotto.
  3. Décorer avec du persil frais haché.
  4. Servir chaud et savourer.

Pour un risotto réussi, ne pas hésiter à remuer constamment et à ajouter le bouillon progressivement. Éviter de trop cuire le riz, il doit rester al dente. Conserver les restes au réfrigérateur, mais le risotto est meilleur frais.


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