Tarte au citron meringuée

  • 🕓 60 minutes
  • 🎯 Moyenne
  • 🍽️ 2 personnes

Une tarte au citron meringuée, c’est un peu comme un rayon de soleil dans une assiette. La douceur de la meringue, mêlée à l’acidité du citron, crée un équilibre parfait. Servie avec un bon thé ou un café, elle fait chavirer les papilles et réchauffe les cœurs. Parfait pour un goûter ou un dessert léger après un repas copieux.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre froid
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau froide

Pour la crème au citron

  • 2 citrons (jus et zeste)
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre

Pour la meringue

  • 2 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café de jus de citron

Préparation

Préparation de la pâte

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.
  3. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Travailler la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  4. Incorporer le jaune d’œuf et l’eau. Former une boule.
  5. Étaler la pâte sur un plan fariné et foncer un moule à tarte.
  6. Piquer le fond avec une fourchette. Cuire à blanc pendant 15 minutes. Réserver.

Préparation de la crème au citron

  1. Dans une casserole, mélanger le jus et le zeste des citrons, le sucre et les œufs.
  2. Cuire à feu doux tout en remuant jusqu’à épaississement, environ 10 minutes.
  3. Retirer du feu et ajouter le beurre en morceaux. Mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
  4. Verser la crème sur la pâte précuite. Laisser refroidir.

Préparation de la meringue

  1. Battre les blancs d’œufs en neige ferme.
  2. Ajouter le sucre progressivement tout en continuant de battre.
  3. Incorporer le jus de citron. La meringue doit être brillante et ferme.
  4. Étaler la meringue sur la crème au citron, en formant des pics à l’aide d’une spatule.

Finition

  1. Enfourner à 160°C pendant 10 minutes, jusqu’à ce que la meringue soit légèrement dorée.
  2. Laisser refroidir avant de démouler et servir.

Pour bien réussir cette recette, il est essentiel que les blancs d’œufs soient à température ambiante avant de les battre. Une erreur fréquente est de trop cuire la crème au citron, ce qui peut la rendre granuleuse. Garder un œil sur la meringue pour qu’elle ne brûle pas et obtenir une belle couleur dorée.


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