Boeuf Bourguignon

🕓 3 heures 🎯 Facile 🍽️ 2 personnes

Rien de tel qu’un plat mijoté pour réchauffer l’âme. Cette recette de boeuf, marinée dans du vin, se marie parfaitement avec des pommes de terre ou un bon pain. Un verre de rouge à côté et c’est le bonheur !

Pour la viande

  • 2 tasses de boeuf coupé en gros cubes (400 g)
  • 1 tasse de lardons
  • 1 oignon (1 pièce)

Pour la marinade

  • 1 tasse de vin rouge (250 ml)
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 1 gousse d’ail (1 pièce)

Pour la sauce

  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse de bouillon de boeuf (300 ml)
  • Sel
  • Poivre

Pour la garniture

  • 2 carottes (2 pièces)
  • 1 tasse de champignons de Paris (100 g)
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché

Préparation de la marinade

  1. Couper le boeuf en gros cubes.
  2. Éplucher et écraser la gousse d’ail.
  3. Dans un grand bol, mélanger le vin rouge, l’ail et le bouquet garni.
  4. Ajouter les morceaux de boeuf dans la marinade, couvrir et laisser reposer au frais pendant 1 heure.

Cuisson de la viande

  1. Égoutter le boeuf et le sécher avec du papier absorbant.
  2. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
  3. Ajouter les lardons et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  4. Retirer les lardons de la cocotte et les réserver.
  5. Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de boeuf jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Ajout des ingrédients

  1. Incorporer l’oignon émincé et faire revenir 3 minutes.
  2. Saupoudrer de farine et mélanger pour enrober la viande.
  3. Remettre les lardons dans la cocotte.
  4. Verser le bouillon de boeuf et la marinade, bien mélanger.
  5. Saler et poivrer à convenance.

Cuisson lente

  1. Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.

Préparation de la garniture

  1. Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en rondelles.
  2. Nettoyer les champignons et les couper en quartiers.
  3. Ajouter les carottes aux 30 minutes de la fin de la cuisson.
  4. Ajouter les champignons 15 minutes avant la fin de la cuisson.

Finition

  1. Vérifier la tendreté de la viande, elle doit être fondante.
  2. Saupoudrer de persil frais haché avant de servir.

Service

  1. Servir chaud, avec des pommes de terre ou du pain croustillant.

Pour réussir ce plat, la patience est de mise. Ne pas hésiter à goûter en cours de cuisson pour ajuster les assaisonnements. Le plat se conserve bien, réchauffé, il est encore meilleur le lendemain.


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